
Кербер имел вид трёхглавого пса со змеиным хвостом, на спине головы змей, такой же жуткий, как и его мать. По другим описаниям, у него 50 голов, или 100 голов,а в другой мифологии он изображен с человеческим телом с одной головой безумной собаки с мощным телом и руками. В одной из них отрубленная голова быка которая убивала своим дыханием а в другой руке голова козла которая своим взглядом поражала жертвы. В произведениях вазовой живописи иногда изображался двуглавым.
Перед спуском в царство мертвых Геракл был посвящён в Элевсинские мистерии, затем Кора приняла его как брата. Геракл одолел Кербера с помощью Гермеса и Афины. Кербера стошнило от дневного света, и от пены из его пасти появилась трава аконит. Геракл, когда вывел Кербера, был увенчан листвой серебристого тополя. Геракл, выведя его из Аида, показал Еврисфею, но затем вернул обратно. Именно после этого подвига Еврисфей отпустил Геракла на волю.
Существовало несколько локализаций выхода из царства мёртвых. По одной из них, Геракл вывел Кербера из провала позади храма Хтонии в Трезене и привёл его в храм Артемиды в Трезене. По некоторым поэтам, Геракл вывел его из пещеры в храме Посейдона на мысе Тенар; а по другим авторам, Геракл вывел его около Коронеи (Беотия). Также этот провал показывали в стране мариандинов на Ахерусийском полуострове у Гераклеи.
Жрица, спускавшаяся в Аид с Энеем, бросила трёхглавому Керберу лепёшку со снотворным и усыпила
Этимология
По одной из версий, древнегреческое Kerberos может соответствовать санскритскому सर्वरा sarvarā, эпитету одного из псов бога Ямы, от праиндоевропейского *ḱerberos «пятнистый».Другая этимология предложена Брюсом Линкольном. Он сближает имя Кербера с именем собаки-стража Гарма (др.-сканд. Garmr), известного из скандинавской мифологии, возводя оба имени к праиндоевропейскому корню *ger- «рычать» (возможно, с суффиксами -*m/*b и -*r). В братьях и сестрах имеет Орфа, брат-близнец, двухглавова и двуххвостого пса. Орф сторожил скот Гериона и был убит Гераклом во время его похищения. Гидру (Лернейская гидра) - чудовище, рожденную Тифонам и Ехидной, имеет сотню змеиных голов, побеждена Гераклом.И Химеру , чудовище имеющее три головы: львиную, козью и змеиную, рождённое Эхидной и Тифоном. Была убита Беллерофонтом.
В литературе, искусстве и науке
Выведение Кербера из Аида описывалось в поэме Стесихора «Кербер» (фр.206 Пейдж), сатировской драме Софокла «Кербер» (фр.327а Радт).